вторник, 26 августа 2014 г.

Московский зоопарк сейчас. Впечатления, проблемы, грусть-тоска.



Посетил на этих выходных Московский зоопарк и вот что я оттуда вынес. Впрочем, для солидности, пожалуй, нужно начать с философской дилеммы. Есть у человека психологическая особенность: вот увидел он в первый раз что-то новое, оно ему понравилось и все. Теперь это будет считаться вершиной (см. также «эффект ореола»). Выше, лучше, оригинальнее, интереснее нет ничего (просто пока не видел, да). Первая книга в жанре фэнтези, которая запала в душу – ха, да это лучшая книга про эльфов\орков\гномов на земле. Первый понравившийся город - это лучший город на земле. Другие могут говорить все что угодно то том, что есть другие фэнтези-книги, города, пончики, игры, комедии, которые лучше и интереснее. Но что они могут понимать, правда, же? В первом «опыте» нет никаких недостатков, а если и есть, то такие мелочи, которые на фоне общего совершенства просто теряются.

Возможно я утрирую, но общий смысл примерно таков. Мнение может меняться после того, как человек изучит что-нибудь новое из ассортимента. Новые книги, новые города, новое все что угодно. Но даже в этом случае оно меняется «со скрипом». Играет роль и эффект ностальгии, нежелание признавать собственную неправоту, самоубеждение и прочие психологические сложности. Так что первое – это зачастую лучшее надолго. Со мной подобное не раз случалось. Но сейчас хочу поговорить про зоопарки.

Московский зоопарк в первый раз, когда я его посетил, показался мне супер-пупер-мега и вызывал во мне только восхищение. Надо ли говорить, что это был мой первый зоопарк в жизни? И в этом райском месте в пруду плавали утки, по травке в загонах бродили пушистые зверьки, свинки копались в земле, пингвины весело тупили в стенку. Скамейки, дорожки, памятники, вольеры – все здесь казалось мне идеальным. Это убеждение держалось долго и упорно. Я не раз приходил сюда, старательно не замечая всех существующих недостатков.


Это закончилось, как только я увидел Пражский зоопарк. Думаю, те кто видел оба этих зоопарка, сейчас согласно покивали головами. Можно согласиться с тем, что выбор при сравнении будет очевидным. Ландшафтный дизайн, удобство перемещения, больше животных, продуманные точки обзора вольеров – это то, что есть в Праге и чего нет в Москве. В первую очередь, давайте согласимся – 58 гектар Пражского зоопарка против 20 гектар Московского – это ощутимая разница в территории. И это то, что приводит к сложностям во всем остальном. Меньше территорий – меньше возможностей для маневра. Меньше дорожек, меньше места под вольеры, меньше животных.

Как можно сравнивать роскошную жизнь пражской выдры (собственный небольшой кусок леса в вольере под открытым небом, личный ручей, настоящие деревья) с существованием её бедной московской родственницы (узкое вытянутое пространство со стеклянными стенами, пара растений в горшках и несколько бревен)? Про негабаритных жирафов и слонов – даже упоминать не хочется. Пражский зоопарк активно развивается, расширяется, строятся новые вольеры, появляются новые животные. Здесь есть возможности и желания это делать.

А вот московский… Он зажат со всех сторон городом, расширяться просто некуда. Все что остается - довольствоваться тем, что у него есть. Тем, что он получил еще в советское время. И это касается не только территории. После недавнего похода осталось ощущение, что большинство вольеров, клеток и инфраструктуры осталось с тех же времен (водопровод, кстати, не меняли с момента основания зоопарка). В пустых загончиках, откуда временно выселили зверей торчат куски арматуры, полно облупившейся краски, на лестницах выбоины. У вышеупомянутой выдры в ручье виднеется кусок водопроводной трубы и разломанный деревянный ящик. Это, конечно, может быть полной имитацией среды обитания с антропогенными элементами или любимой игрушкой для выдры. Но почему в Пражском зоопарке в клетках нет разломанных ящиков? Там выдры не играют, что ли?


Пруд во время реконструкции.
Много бетона, мало воды, практически нет птиц.
Да, кстати, вы знаете, что сейчас в Московском зоопарке ведется реконструкция, которую обещают закончить в 2016? Об этом честно предупреждают на сайте и при входе. Цены на билеты подняли до 500 рублей. Похоже, надеялись, что поток посетителей немного схлынет. Но как-то не получилось - в воскресный день было полно народу. И все это на фоне опустевших вольеров, заборов с плакатами о реконструкции и толп рабочих. Висят таблички с «Временным путем осмотра», в проблемных местах стоят волонтеры, направляют потоки людей и отлавливают самых «догадливых», пытающихся сократить путь через стройплощадки. Одним словом - сейчас зоопарк выглядит вообще жутковато.

Большая часть плитки снята (у меня почему-то сложилось впечатление, что в первую очередь реконструируют именно эту плитку), какие-то деревянные панели прикрывают водопроводные люки, душ для посетителей разбрызгивается в непосредственной близости от какой-то проводки. Кстати о душе. Жаркий день, много детишек, опасность солнечного удара. Понятна и приятна забота о посетителях. Но вешать старый шланг с разбрызгивателем на кусок ржавой арматуры, втыкать его в землю и настраивать таким образом, чтобы он внезапно срабатывал и поливал всех проходящих? Как-то это слишком странно для заботы о посетителях.

Я уже говорил про приметы времени - выбоины и отслоившуюся краску? О том, что иногда складывается впечатление, что ты не в самом главном зоопарке страны, а в каком-то провинциальном парке культуры? Да, здесь есть выставки рассказывающие посетителям о том, как животные живут, что едят, как размножаются. Другое дело, что за всеми этими выставками не ухаживают. На яйцах - пыль лежит хлопьями (пошляки, я про выставку птичьих яиц говорю), рисунки на стенах облупились. Не так много в зоопарке интересных экспозиций, чтобы держать их в таком неприглядном виде. Речь даже не о том, чтобы придумать что-то оригинальное и захватывающее, что привлекло бы людей, а не просто для галочки. О каких новых и интересных выставках можно говорить, если старые содержаться в таком состоянии?

А как вам странная идея с очередями в дельфинарий? Тоже наследие советских времен. Вначале стоишь в небольшой очереди, чтобы купить билет. Купил? Теперь второе испытание - очередь побольше. На этот раз чтобы попасть в сам дельфинарий. Желательно её занять пораньше, чтобы перед вами не закрыли дверь, и вам не пришлось ждать еще час следующего представления. Это чистая потеря времени. Вместо того чтобы прогуляться и посмотреть на животных посетителей заставляют стоять на жаре. Почему нельзя продавать номерные места на трибуны? Ты спокойно покупаешь билет на место 124, на сеанс в 15-00 и идешь гулять дальше. Ты уверен, что когда придешь в 14-55, то спокойно, без давки, истерик и криков пройдешь внутрь. Там ты сядешь на место номер 124, посмотришь представление и спокойно выйдешь.

Суровый зоопарковый душ
Брутальный, внезапный, беспощадный.
Сейчас, даже выйти без проблем не получается. Выход из дельфинария раза в два меньше чем вход и после представления еще 10 минут ждешь, пока выйдут остальные. А умно расположенная точка по фотографированию детишек в объятиях дельфинов (или наоборот)? Да-да, вы догадались. Она расположена прямо на выходе из дельфинария. Поэтому и возникает конфликт интересов - одни хотят выйти, вторые хотят оплатить фотографии, третьи ждут своей очереди на фотографию. Та-дам! Затор на пустом месте готов. Как насчет того, чтобы разделить эти потоки? Одни идут в одну сторону, другие в другую, нет? Это слишком сложно?

Дельфинарий – это вообще концентрация «заботы» о посетителях. Именно так – в кавычках. Здесь в объявлениях просят не топтать детишек, но при этом говорят, что места надо занимать заранее. Тут предупреждают, что если вы моргнули, если закрыли глаза, если ребенок отвернулся, если… короче, если вам не нравятся фотографии – это только ваши проблемы. Тут делают только одну фотографию. Если хотите перефотографироваться, пожалуйста, оплатите в кассу еще раз. Понятно, что тут дело не только в фотографиях, но и в животных. Они тоже утомляются и им можно посочувствовать. Может проще разбить зверей на две группы – одни выступают, другие фотографируются. Устроить специальные дни (или часы) для фотографирования, когда не будет выступлений. Выход из ситуации найти можно. Но видимо, проще оставить все как есть, наблюдать толкучку и очереди, продолжая получать за одну фотографию по 1000 рублей.

Тема денег стоит в нашем зоопарке по ощущения сейчас наиболее больная и острая. Руководство либо пытается выжать из посетителей как можно больше, либо ограничить их количество на территории путем повышения цен. Вход к рептилиям, который раньше был бесплатный, теперь стоит 100 рублей. Мелочь, конечно, но, во-первых, сам подход «нам плевать, что вы уже заплатили один раз, платите теперь еще», несколько обижает. Во-вторых, за сто рублей посмотреть на темные клетки, особенно когда сзади напирают другие любители пресмыкающихся и рептилий – сомнительное вложение капитала, как по мне.


В вольере нет животных, но есть это.
Надеюсь, что это починят.
Но, даже сейчас людей в зоопарке больше, чем животных (включая, всех грызунов и птиц, подотчетных и приблудных), а точек питания, больше чем вольеров. О питании в зоопарке – отдельный разговор. Нет, я тоже люблю посидеть на скамейке в зоопарке и перекусить. Но в том же Пражском (не надоело еще это сравнение?) подобная проблема решена достаточно просто – есть куча торговых аппаратов и несколько кафе. Кафе немного для такой территории - штук шесть. Логика здесь проста - хочешь водички или шоколадку, чтобы утолить голод – купи и иди дальше, не создавая очередей. Хочешь чего-нибудь горячего, изволь потерпеть немного и покушать в специально отведенном месте, которое находится в стороне от «протоптанных троп», где животных не слишком много.

В Московском зоопарке все наоборот. Я видел всего два или три автомата по продаже воды и закусок, рядом с которыми никого не было. Но по всей территории раскидано просто огромное количество (явно больше двух, а то и трех десятков) всяких кафе, точек по продаже хот-догов, сэндвичей, бургеров, жареных колбасок, мороженного, пончиков. Не хватало разве что шаурмы и жареных каштанов, чтобы полностью закрыть тему уличной еды. Расположены они там, где есть хоть какое-то свободное свободное место (нехватка территории, что поделать). А значит, очередь из желающих покушать, смешивается с людьми, которые идут по своим делам или просто любуются на животных.

Понимаю, что выручка с этих точек будет куда больше, чем с одного аппарата по продаже шоколадок. Но с другой стороны – это мусор (обертка от шоколадки, против салфетки, упаковки, пакетика и стаканчика), это заторы на пути человеческих потоков, это лишний шум и это остатки еды, которые «добросердечные», но непробиваемо тупые люди кидают «бедным голодным зверушкам».

Подобные, не побоюсь этого слова идиоты – тоже проблема. Не знаю, может это конечно «поганенький у нас народ», но на каждой клетке висят предупреждающие знаки – не кормить животных. Не кормить, блин, животных. Ты слышишь? Животных, блин, не кормить!!! Но нет, находится какой-нибудь умник, который бросит кусок хлеба зверю. Почему же не бросить, если я купил булку, мне кушать не хочется, а посмотреть на реакцию, какого-нибудь песца хочется? То, что потом этот песец будет загибаться от непереваренной еды – как бы не мои проблемы. Сколько из вас знает, что например, морская свинка может сесть кусочек сыра просто из любопытства и потом схлопотать нехилые проблемы с желудком? А сколько из вас знает рацион какой-нибудь игрунки? И много ли здесь людей, которые знают, что уток кормить хлебом нельзя?

Безграмотность рекламщиков - новым поколениям.
Хорошо хоть кто-то исправил.
Можно ли как-то с этим справиться? Да, можно. Поставить возле вольеров аппараты по продаже пищи, естественной для животных. Небольшие кусочки, в красивой обертке с составом корма. Люди бы узнавали, что едят эти милые зверьки, милые зверьки бы не страдали желудком, а зоопарк получал бы дополнительную прибыль. Боитесь, что никто не будет покупать эти лакомства? Вместе с билетом выдавайте бесплатные жетоны для покупки. Хотите больше жетонов – купите их дополнительно. Да-да, золотое правило наркодилеров и дизайнеров видеоигр – «первая доза бесплатно». Оно все еще работает. Введите систему штрафов за кормежку, поставьте видеокамеры (хотя бы фальшивые). Но в первую очередь, на мой взгляд, надо срочно проредить количество точек питания в зоопарке. Их там реально много. Слишком много для такой площади. Лучше бы вместо них расширили вольер для каких-нибудь лемуров.

Кстати, о лемурах. В Москве они живут в каком-то небольшом стеклянном павильоне. После того, как я увидел «Остров лемуров» в Пражском зоопарке (я скоро прекращу сравнивать, я обещаю) подобный подход внушает мне недоумение. Те, кто не был в Праге, просто представьте. Небольшой кусок территории, закрытый со всех сторон сеткой. Внутрь можно пройти через небольшой шлюз с двумя дверьми (в пражском зоопарке вообще любят подобные вещи). Проходишь его и попадаешь к лемурам. Невысокий заборчик, деревья, заросли, канаты для лазанья. Смотритель, который отвечает на вопросы. И лемуры, которые совершенно свободно бегают по предоставленной площадке. Можно спокойно сфотографировать зверька с расстояния пары метров.


Ах, это прекрасное звучание английского языка.
Но перед иностранцами - неудобно.
И как это выглядит на фоне московского зоопарка, в котором посетители вынуждены выискивать зверей в полутемных клетках, с отсвечивающими на солнце грязными стеклами. Веселые таблички о том, что «зверек, старенький и толстенький, поэтому любит поспать» - социально и весело. И подобный подход радует, без шуток - хоть какое-то отступление от казенной серьезности, так любимой в нашей стране. Следующий шаг - улучшить обзор посетителям и не мешать при этом животным. Впрочем, без кардинальных изменений здесь не обойтись. А до этого еще ой как далеко.

Самое важное - животные. Их здесь жаль здесь больше всех. Их жаль из-за неухоженных мест обитания с кусками торчащих труб и «игрушками». Их жаль из-за невежества посетителей – стук по стеклам, фотографирование со вспышкой, крики и шум. Их жаль из-за тесных вольеров и неподходящих погодных условий (белый медведь на московской жаре с небольшим сугробиком и грязной водой – печальное зрелище). По сравнению с ними зарубежные «родственники» - вершина холености, веселья и радости. Видно, что за ними ухаживают, для них создаются условия и оберегают. Хотя бы ради местных животных хочется надеяться, что реконструкция зоопарка в 2016 году закончится не только сменой плитки и расширением торговых точек. Улучшение быта животных, удобство посетителей и грамотная планировка – давайте ориентироваться на эти показатели.

Понятно, что расширять территорию не получится. Можно, конечно, перенести зоопарк за город, где будет возможность развития, но это тоже звучит слишком утопически. Так что надо по максимуму использовать то, что есть. Продумать пути движения посетителей, улучшить обзор, придумать новые способы досуга для них, грамотно спланировать зоны и поработать над ландшафтным дизайном. Устроить быт животным. Может быть не нужно много зверей, брать не количеством, а качеством? А для начала – давайте хотя бы нормально переведем сообщения на английский язык? А то перед иностранцами как-то стыдно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий